21 дек. 2012 г.

Новогодний наряд для... кухни (мастер-класс прилагается)

 Впереди  зимние каникулы и праздники, и несмотря на то, что на улице холодно, для всех хозяюшек наступают горячие денёчки! Ведь в праздники, особенно хочется порадовать  себя и домашних деликатесами и разносолами. Уже  заготовлены неизменные вкусные рецептики и  перелопачивается интернет в поисках новых, припасены всякие вкусности и ждёт своего часа праздничная посудка и скатерть :))   И хочется приготовить что-то особенное, и чтобы много-много и впрок, и чтобы потом, только наслаждаться праздниками и периодически присаживаться к столу, на котором, как на скатерти-самобранке сами собой появляются разнообразные новогодние блюда))
 Ну а чтобы нам, хозяюшкам, было веселее готовить, и не чувствовать себя золушками, можно украсить процесс готовки и себя любимую, например  подарив себе вот такой весёленький фартук и прихваточки. Впереди 2 выходных, а делается он очень просто, поверьте и проверьте! И вы по моему МК тоже  успеете  его пошить))
 


 Фартук шьётся изумительно просто, к тому же его можно пошить даже без швейной машины, что я и сделала.. А всё началось с прихваточек, которые я делала по  этому чудесному МК. Когда я начала сшивать шестиугольники - то уже не смогла остановится. Прям медитация какая-то сиди себе, и сшивай, и от шва "вперёд иголку"   я прям  млею ) Он такой домаааашний. А потом я вдруг вспомнила, что в детстве у меня была книжка  "Девочки, книга для вас!". Причём очень древняя, которая принадлежала ещё моей маме. И там было рассказано как быстро и просто пошить фартук. Тут уже идея окончательно оформилась и воплотилась в жизнь.  Но, так как я уже не совсем девочка, то решила немного осложнить себе жизнь, и сделать фартук двусторонним и добавить пару декоративных элементов.
Итак, для пошива нам понадобится:
  •  2 отреза разной ткани шириной 66 на 80 см, 
  •  ножницы, 
  •  смываемый маркер или мелок, 
  •  сантиметр и нитки. 
  • бейка для окантовки, или ткань где-то около 40 см (у меня в рулоне сложенная ширина около 0,5 м) 
  •  что-то для декора  (бантики, вышивка, у меня были цветочки из шестиугольников, чтобы был комплект с прихваточками)
 

1. Складываем ткань пополам,  чтобы получилась длина 80 см ,и хорошенько заутюживаем сгиб.

 2.  Прямо на ткани отмеряем следующие размеры, и отрезаем :
Чтобы не промахнуться с размерами, померьте расстояние от верха фартука до пояса - у меня это 33 см, и ширина тоже по талии 33 (так как фартук сложен, то получится  в развёрнутом виде 66 см). Я делала на свой рост 170 см, и размер одежды у меня где-то 46.
Прочерчиваем линию, как на рисунке и отрезаем. (самое интересное, что можно эту линию не закруглять, а сделать просто прямоугольную ))

3. Разворачиваем обе ткани и получаем вот такое чудо. То, что отрезали сверху - станет кармашками :)) Здорово, правда?



4. Ну вот, самое сложное мы уже сделали (хе-хе, сложно было , правда?), и теперь самое вкусное - придумываем декор кармашка. На фото видны пару вариантов:


В итоге я всё же решила сделать окантовку бейкой из красненькой ткани, поэтому ткань  разворачиваю,  складываю пополам (кромка получается внизу) , и нарезаю полоски шириной около 5 см:
 5.  Полоски  для бейки заутюживаю с двух сторон внутрь, и ещё раз пополам :


 

 6.  Прикалываем булавками цветочек к кармашку и  пришиваем швом "вперёд иголку", одновременно убивая двух зайцев - и декоративная строчка, и пришито ))


7.  Намётываем бейку к кармашку,  прикалываем булавками и прошиваем швом "вперёд иголка".

 8. Второй кармашек  (для другой стороны фартука )я решила сделать двойной Сложила 2 детали и добавила из белой ткани отворотик. Вот так :

 9. Заутюживаем внутрь припуски на шов, вырезая маленькие треугольнички   на поворотах, чтобы скругление  было аккуратным:
 

9.Прикладываем цветочек и опять же обшиваем по краю швом "вперёд иголка;


 10. Вот две стороны фартука уже и готовы. Складываем их изнаночными сторонами друг к другу,  примётываем бейку по контуру фартука и, вооружившись иголкой медитируем сшиваем  бейку и 2 слоя фартука швом "вперёд иголка".

 
 11. Вуаля! с одной стороны получается белый фартушек с красным кармашком-кенгуру:
  
 
 ....а с другой - такой, с двумя кармашками:
 Правда, просто? И, заметьте - ни одного шва на машинке!! Очень удобно, особенно когда вечером сидишь, и чтобы не будить карапуза тихонько смотришь фильм и шьёшь себе  швом "вперёд иголка".
Ну а это мои любимые прихваточки, с которых всё и началось:




 Теперь  хвалим себя за проделанную работу, наливаем чайку, отрезаем кусочек штоллена и наслаждаемся!
 
 

18 комментариев:

  1. Красиво! Очень....Но нет...это не для меня....я шить не умею.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты что?? Там же и шить-то не надо!!! Один шов - вперёд иголку! И всё! Оленей ты же осилила, верно? И тут то же самое.

      Удалить
  2. О! Обалдеть! Очень красивый комплект. Прихватки - супер! А от "ручного" фартука я просто в шоке! :))) Спасибо за описание процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое!!! А когда-то за "ручной" фартук в школе мне поставили двойку на уроке труда. Я тогда болела 3 недели, звоню подружке и спрашиваю - "что задавали". Она говорит, надо принести готовый фартук. И я помню за день нашла и пошила такой (на машинке шила правда окантовку и бейку). А надо мной посмеялись и поставили двойку)) Надо ж было с отрезными элементами, с поясом, но откуда ж я знала?? И вообще в школе я терпеть не могла уроки труда.. Вот так, хотя всегда обожала рукодельничать, с детства. Я вот думаю - это ж как надо было преподавать, чтобы убить в человеке даже то, к чему у него стремление?

      Удалить
  3. Ну такую красоту даже на кухне жалко носить! Это ж только в гости))) Таня, теперь я официально заявляю, что умываю руки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша!! В гости говоришь? ПРедставляю картину - приходит в гости Таня в фартуке:)) Мы вчера купили форель, и смотрю муж уже фартук одел ... ну чтобы нарядным чистить рыбку для засолки)) Пришлось объяснять, что он немного не прав :) Теперь буду ему лично-персональный мужской шить. А этот мне как-то для рыбы жалко)

      Удалить
  4. "Девочки, книга для вас!- о Господи, коричневая такая, с девочкой Капитолиной? :))) Классный фартушек! Спасибо, Танюш, ты мне всегда такого пишка даешь- что с шариками, теперь за фартух сяду. А то уже сколько лет хозяйничаю на кухне, и все без такого атрибута. Правда, я с рюшами хочу :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, только у меня была в бежевой обложке!!!! Давай-давай, шей!! А рюши можно по краю пришить - ничего сложного!

      Удалить
    2. Вот теперь и не знаю, то ли бросать все и шить праздничный фартук- все равно полпраздника на кухне протопчусь, то ли домучать последний новогодний носок...

      Удалить
  5. Всюду новогоднее настроение! Такой комплект в качестве подарка будет приятен каждой хозяюшке!)
    Спасибо за МК! С Наступающим Новым годом! Всех благ, здоровья, творческого настроения и успеха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Очень приятно!! И тебе всего-всего самого наилучшего в Новом году!

      Удалить
  6. Поддерживаю Танюшкино новогоднее настроение ссылочкой http://www.trozo.ru/archives/25530

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашунь, спасибо,подружка!! Только я думала что ты опять вспомнишь про мою красную кухню ))) Я вот шила и думала - а Саша обязательно мне скажет, что у меня всё красненькое на кухне))
      А тильду-санту буду уже шить в следующем году. Выкройка у меня уже захомячена!

      Удалить
  7. Шикарный комплект! Такой праздничный, яркий и очень красивый. Представляю как здорово это в реале смотрится. Прям, как с картинки рекламы про рождество)))) Очень понравилось! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Татьяна! Нашла ваш блог и подписалась. Очень все нравится, спасибо Вам за отличные мастер-классы. Очень мне понравились украшения на елку и этот набор. Я тоже люблю рукодельничать, а Ваш блог замечательный источник вдохновения - так что буду возвращаться :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за добрые слова!!! Добро пожаловать:)

      Удалить
  9. Zdravstvuyte , Tatyana! mne ochen ponravilis fartuk kotoraya bila opublikovno v jurnale "Лукошко идей" kogda vilojete MK .pojalusta :)

    ОтветитьУдалить